Арбалет - Арбалет - Холодное оружие - Оружие
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 16:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Кинжалы [0]
Кинжалы
Кортики [0]
Кортики
Ножи [6]
Ножи
Палаши [0]
Палаши
Сабли [0]
Сабли
Тесаки [0]
Тесаки
Шашки [0]
Шашки
Шпаги [0]
Шпаги
Штыки [0]
Штыки
Доспехи [0]
Доспехи
Арбалет [2]
Арбалет
Лук [1]
Лук
Книги [1]
Книги,журналы

Форма входа





Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Холодное оружие

Главная » Статьи » Арбалет

Арбалет
 Еще вчера... Кто из мальчишек моего поколения не делал себе луки, мечи и тому подобные девайсы? Пожалуй трудно найти таких... Но самым шиком (в силу, конечно же, технической сложности) было изготовления арбалета. Наличие самодельного арбалета, не говоря уже о покупном, было большой редкостью...

арбалет

Вот, первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Китая и относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. И все же, развитие арбалетов в Европе не взяло свое начало из Китая, т.к. конструкции замков абсолютно различны да и по параметрам китайские образцы отличались от европейских.

Европейцы познакомились с арбалетами в Греции, где-то в 5-6 веке нашей эры, но уже приблизительно в 10 веке арбалет снова вызывал удивление и страх у крестоносцев во время первого крестового похода, и только в 12 веке он получил широкое распространение, особенно в Англии и Франции.(Здесь будет уместно заметить, что на Руси арбалеты получили распространение раньше - в 10-11 веке, о чем свидетельствует летопись Радзiвiла датированная 1159).

В 949 году во время осады города Санлиса совместными силами короля франков Людовика IV и германского короля Оттона I, осаждавшие сильно пострадали от обстрела городскими арбалетчиками. Эти сведения записаны современником, монахом Рихером из Реймса в его "Четырех книгах историй", книга II, глава 92.

Еще один интересный факт: В городе Херсонесе (ныне - Севастополь) в течение нескольких веков (минимум с III века н.э. до минимум X века н.э.) существовал знаменитый отряд "баллистариев", который был главный военным козырем городского гарнизона. Очевидно, речь также идет об арбалетчиках, но чем они были вооружены: ручными баллистами или арбалетами - непонятно. (Константин Багрянородный, "Об управлении империей", глава 53)

Появление арбалета по своему значению может посоперничать с изобретением лука. В те времена техника стрельбы из лука предполагала спускать тетиву от уха, а не от носа, как это делается сейчас, в связи с чем целиться в цель, в нашем понимании данного процесса, было по сути дела невозможно и для того что бы действительно научиться не просто стрелять но и попадать необходимо было регулярно и подолгу тренироваться начиная с детства, вырабатывая в себе особое "чутье", что бы пускать стрелу практически навскидку, а к совершеннолетию выпускать в минуту до десятка стрел на расстояние порядка 200 шагов(это справедливо для европейских лучников, в частности англичан, почти повсеместно использующих простые луки, что же касается восточных народов, применявших т.н. скифский(составной) лук, то там нередки были случаи когда опытный лучник посылал стрелы более чем на 600 метров а то и далее), естественно, услуги таких стрелков обходились недешево.

Но с появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его (так по некоторым данным болт на расстоянии 150 метров поражал латника, и мог сбить всадника с коня на расстоянии 200 метров).

С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков. Благодаря своей доступности, арбалет еще долгое время считался "низким" оружием, недостойным благородного рыцаря а Второй Латеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан как смертоносное оружие и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов. Горожане с удовольствием применяли арбалеты в схватках с рыцарством, в германских и нидерландских городах создавались гильдии арбалетчиков под покровительством св. Себастьяна, св. Морица и других. Командующий арбалетчиками во Франции получил титул "Гроссмейстер арбалетчиков" и позднее был приравнен к маршалам французского королевства.

О распространенности арбалетов можно так же судить по тому факту, что указом Карла VII предписывалось специально сажать тисовое дерево как сырье для изготовления арбалетных луков (справедливости ради стоит заметить, что тис также широко использовался для изготовления традиционных луков)

26 августа 1346 года близ местечка Креси между французскими и английскими войсками происходит сражение которое вознесло на вершину славы английских лучников и низвергло в пучину позора арбалетчиков-генуэзцев. Десятитысячное английское войско в составе которого было 5500 лучников расположилось на холме, 30-ти тысячное войско французов стояло в низине, навстречу англичанам вышло порядка 6000 генуэзцев вооруженных арбалетами и мечами, их первый залп, произведенный с расстояния ~140 метров практически пропал впустую, большинство стрел не долетели до цели, зато ответный залп лучников, выпустивших за минуту порядка 50 000 стрел был воистину сокрушительным. К исходу битвы потери французской армии составили порядка 12 тысяч человек, англичане же потеряли всего около 100 человек.

24 августа 1382 года хан Золотой Орды осадил столицу Московского княжества. Во время осады к стенам крепости однажды подъехал всадник в богатых одеждах, тут же начавший поносить защитников Москвы, все попытки поразить его из лука оказались тщетны, враг был на расстоянии 200 метров от стены, наконец, один из горожан, суконщик по имени Адам, выбрался с самострелом на башню над Фроловскими воротами - арбалетный болт, пробив кольчугу, замертво свалил нахала, оказавшегося, к тому же, сыном ордынского хана.

Согласно первому источнику ТТХ арбалетов описываются следующим образом: прицельная дальность арбалета до 60 метров, дальность полета стрелы порядка 300 м. Второй же источник приводит другие цифры: на дальности до 150 шагов поражались "легкобронированные" цели, а поражение живой силы противника обеспечивалось на дальностях до 650 шагов.

То, что в уничтожении генуэзцев виноваты тактические просчеты командования, ясно с первого взгляда, равно как и то, что лучники идеально подходят для "коврового стрелометания" обеспечивая крайне высокую, по тем временам, плотность огня. В то же время видится оправданным использование арбалета в качестве орудия для производства точного выстрела с большой поражающей способностью, чему способствует статичность конструкции, прицельные приспособления и отсутствие нагрузки по удержанию тетивы, что дает возможность стрелку сосредоточиться на прицеливании.

Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов, золотой век которого пришелся на XV-XVI ст.

Вместе с совершенствованием самой конструкции арбалета появлялись, также и новые типы конструкций. Так если на ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия то позже(середина XVв.) его стали крепить посредством ремней проходящих через ось ореха и охватывающих ложе а вскоре пришло время и для жесткой оси вделанной в ложу, кстати где то в 1500 году благодаря указу императора Максимилиана I, который чуть не погиб на охоте от неожиданного спуска стрелы было разработано простейшее предохранительное устройство предотвращавшее случайный спуск стрелы. В XIV веке появилось первое натяжное устройство - натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал зацеплял тетиву за крюк и выпрямляясь натягивал стрелу, развитием идеи рычажной натяжки явилась т.н. "козья нога"

Английский ворот равно как и немецкий появились только к концу XIV века. Около 1530 года в Италии появились маленькие арбалеты которые можно было носить под одеждой, правительство их запретило а сенат Венеции назначил в 1542 году большой штраф за использование подобных видов оружия но это не убавило им популярности особенно среди горожан. Что касается отличий в конструкциях самих арбалетов то здесь было все до чего только могли додуматься пытливые умы средневековья. Так, например, у немецких арбалетов не было паза под болт и за орехом крепился специальный зажим, типа пластинчатой пружины который удерживал стрелу, на некоторых моделях зажим делался поворотным, что бы его можно было свернуть в сторону при натяжении лука. В Испании были изобретены баллестры - арбалеты с длинной тонкой ложей, в Италии же появились шнепперы которые отличались от баллестров изогнутой, между спуском и луком, ложей.

Появились модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления. Конец XVI века ознаменовался появлением арбалетов комбинированных с огнестрельным оружием.

После этого еще некоторое время арбалет оставался одним из средств добычи дичи у охотников благодаря своей бесшумности но в связи с постепенным совершенствованием огнестрельного оружия каковое вылилось в повышении дальности и кучности стрельбы бесшумностью стали пренебрегать, хотя еще в начале нашего века промысловики Сибири оставляли на звериных тропах натянутые тросики с подведенным к ним конструктивным подобием самострела.

Во время Второй Мировой Войны были случаи использования арбалетов партизанами, что, впрочем, объяснялось нехваткой огнестрельного оружия.

В послевоенное время снова стали проводить состязания арбалетчиков, упоминания о которых до нас дошли еще с 15 века, кроме того возобновилась и охота с арбалетом. В настоящее время арбалет используется рядом спецслужб, в основном как бесшумное средство доставки для заброса веревок, установки подслушивающих устройств и пр.
Категория: Арбалет | Добавил: zasadna (10.07.2012)
Просмотров: 3161 | Комментарии: 1 | Теги: арбалет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: